财政部科教和文化司童爱萍副司长带队到广西倾听全国“两会”代表委员意见建议


字体:【 发布日期:2019-08-23 16:04 来源:广西财政厅

  为更加直接有效地服务住桂“两会”代表委员,及时通报财政发展改革情况,听取意见建议, 2019812日,财政部科教和文化司童爱萍副司长带队到广西倾听全国“两会”代表委员意见建议。

  812日上午,财政部调研组在自治区财政厅黄绪全副厅长、财政部广西监管局蒋毅副局长的陪同下先后拜访了住桂全国人大代表朱惠英、唐农,全国政协委员戴铭。童爱萍副司长认真听取三位代表委员工作情况汇报,对代表委员在工作岗位上取得的成绩充分肯定,并对代表委员提出的财政工作意见建议进行了积极回应。

  812日下午,财政部调研组在广西人民会堂召开座谈会,座谈会由自治区财政厅黄绪全副厅长主持,邀请了卢献匾、郑军里、兰燕、梁琰、陈彩虹等12名住广西全国人大代表、政协委员出席并畅谈意见建议。

1

?

  卢献匾副主任讲话

  会上,自治区人大常委会副主任卢献匾首先对财政部调研组到广西倾听全国“两会”代表委员意见建议表示欢迎,并对财政部多年以来对广西持续不断的大力支持表示感谢。同时,希望能够就广西的区位、区情等各方面进一步深化同财政部的共识,得到财政部更多、更大的理解、支持和帮助。

?

2

童爱萍副司长讲话

  童爱萍副司长通报了2019年上半年全国预算执行情况、减税降费政策落实和财税体制改革等工作进展情况,财政部服务全国“两会”代表委员的工作以及对广西代表委员有关意见建议的办理情况,充分肯定和接受来自人大依法监督和政协民主监督的法定职责与政治任务。

?

3

  黄绪全副厅长讲话

  自治区财政厅黄绪全副厅长受关礼厅长委托汇报了2019年上半年广西财政运行、财政部对广西各项事业发展支持的情况,并恳请财政部在对广西一般性转移支付补助,尤其是财政部主导分配的有关财力性转移支付,广西高等职业教育发展以及提高广西政府债券额度等方面进一步加大支持力度。

  与会的住桂全国人大代表和政协委员对财政部服务全国“两会”代表委员的工作给予了充分的肯定,并就自己关注的问题提出了相关意见和建议。如:全国人大代表兰燕就湘江战役纪念设施建设资金缺口大的问题,请求中央给予更大的转移支持和专项支持。全国人大代表韦振益建议财政部能够专项支持广西中小学教师队伍建设,加大对广西教师队伍的待遇支持,完善现存的教师工资制度体系。全国人大代表黄春花建议中央财政提高边境少数民族地区教师工资补助,进一步规范和提高教龄工资的增长机制。全国政协委员梁琰建议化解地方存量债务,不搞一刀切,多考虑客观工作情况,针对综合债务率高的地方做专题调研。

?

4

座谈会现场

  童爱萍副司长表示,一是关于湘江战役纪念设施建设和红军烈士遗骸收殓保护工作所需的资金缺口问题。目前财政部正在进行项目评估,预计明年初会有相应结果,调研组也会将本次调研了解的实际情况向部里汇报,并做好沟通协调工作。二是关于义务教育教师工资方面问题。科教和文化司主要任务之一就是服务好教师队伍,下一步将继续呼吁中央财政加大对教师工资的转移支付力度,提升教师待遇。三是针对代表委员们所提的意见建议,科教和文化司将分门别类逐一梳理,会同其他司局共同研究,届时将提供书面答复。